05.08.2020

Еще одно лицо под ушами мышей — Ub Iwerks

Всем известно, что Микки Маус имеет одно из самых узнаваемых лиц в мире — даже больше, чем Санта-Клаус. То, что не так хорошо известно, это лицо его со-создателя, Ub Iwerks. Хотя его имя может показаться трудным произносить, оно меньше, чем его имя при рождении, Ubbe Ert Iwwerks, фризская смесь, которую ему дали любящие родители, эмигрировавшие из этого региона на северо-западе Германии. Фризский язык является наиболее похожим на английский на нашей планете. Тем не менее, имя Ub исказило языки в его родном городе Канзас-Сити, поэтому после переезда в Калифорнию оно изменилось на короткую версию, которую мы знаем сегодня.

От Юлия Цезаря до Билла Гейтса каждая великая историческая фигура поддерживает свои легионы других, и Уолт Дисней не исключение. Хотя Уолту нравилась самая большая известность, Steamboat Willy принес ему и тысячи более поздних анимаций, Ub действительно изобрел своего любимого персонажа, нарисовав Микки своему другу детства, который стал продюсером, который превратил персонажа в икону, которой он является сегодня.

Первоначально они оба работали вместе над различными небольшими проектами, но их совместное предприятие под названием Iwerks-Disney не было очень успешным за пределами Laugh-O-Grams, что было замечено и привело к приглашению на такую ​​работу. Уолт направился на запад, чтобы попробовать свои силы в живых боевиках, а Уб остался в Канзас-Сити, работая над анимацией. Когда анимационная работа начала появляться, Уолт позвонил Уб за помощью.

Уб прошел, и после неудачной попытки некоторых нью-йоркских продюсеров разбить группу, они оба придумали персонажа Микки Мауса. Ub почти нарисовал первые три анимации с одним Микки. Его обязанности увеличивались с его зарплатой, и он проводил много времени, работая на более высокую зарплату, чем кто-либо другой, в студии Disney Brothers, в конечном итоге став продюсером, а затем режиссером, пока однажды другая студия не предложила ему вдвое большую зарплату, и Уб оставил Disney Brothers, будет работать над некоторыми из оригинальных постановок Looney Toons. Три года спустя он вернулся в Дисней и позже работал в основном над спецэффектами. Вышел на пенсию в 1965 году.

Очевидно, Уб никогда не обижался на Уолта за то, что он выиграл часть льва для Микки. По его мнению, важно было то, что аниматор делал с персонажем, а не с тем, кто его создал. В 90-х годах его внучка Лесли руководила документом, посвященным жизни Уби (I). Ub был удостоен нескольких академических наград, и его студия (наиболее известная своим персонажем Flip the Frog) жива, как и его память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *